Gnocchi fatti in casa con broccoli e vongole veraci, la ricetta dello chef Gennaro Esposito

gnocchi vongole

Gnocchi fatti in casa con broccoli e vongole veraci, la ricetta dello chef Gennaro Esposito

Come ve la cavate in cucina?

Da qualche giorno c'è un alleato in più per i vostri piatti: lo chef 2 stelle Michelin, Gennaro Esposito!

Ogni mattina in Good Morning Kiss Kiss portiamo a casa vostra una ricetta stellata, semplice e saporita, che valorizzi i prodotti del territorio e ciò che abbiamo tutti noi nelle dispense e nel frigorifero.

Nei giorni scorsi vi abbiamo insegnato a preparare gli scialatielli ed i ravioli, due paste fresche tipiche della Campania e che ben si sposano con questo periodo dell'anno. 

Oggi lo chef Esposito ce ne racconta un'altra: gli gnocchi fatti in casa con broccoli e vongole veraci!

Ingredienti:

500g di patate
90-120g di farina
2 rossi d'uovo
20g di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Limone
Foglie di broccoli
Vongole veraci

Procedimento:

Dopo avere lessato le patate le passiamo nel passaverdura. Non impastiamo quando le patate sono troppo calde, al massimo quando sono leggermente tiepide. Quando è il momento d'impastare gli gnocchi dobbiamo fare tutti i passaggi velocemente. Impastiamo piccole quantità di pasta alla volta, facciamo prima la massa con uova, pepe, limone grattugiato, sale e burro. Preparata la massa, la dividiamo a metà e poi impastiamo entrambe le masse con la farina. Facciamo i bastoncini con le mani, tagliamo, lessiamo e possiamo subito saltare in padella. Uno gnocco che sa di farina fa perdere equilibrio al nostro piatto, quindi usiamone il meno possibile.

Per il condimento utilizziamo le foglie dei broccoli più tenere e delicate, le tagliamo grossolanamente. Facciamo un fondo con aglio, olio, peperoncino. A fuoco forte togliamo aglio e peperoncino, mettiamo subito broccoli e dopo una rosolatina le vongole. Facciamo cuocere a fuoco alto con coperchio, pochi secondi e poi togliamo le vongole che si aprono. 

Uniamo pasta e condimento, facciamo saltare in padella e serviamo!

Ricordatevi di scattare una foto ai vostri piatti e pubblicarla sui social taggando @radiokisskiss!

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