Zuppa fredda di pomodoro San Marzano con insalata di stoccafisso, puntarelle e pesto di olive nocellara

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Zuppa fredda di pomodoro San Marzano con insalata di stoccafisso, puntarelle e pesto di olive nocellara

Continua il nostro viaggio nella cucina delle meraviglie di chef Gennaro Esposito!

Oggi lo chef c’insegna a preparare una meravigliosa zuppa fredda di pomodoro San Marzano con insalata di stoccafisso, puntarelle e pesto di olive nocellara.

Ingredienti per la zuppa:

1 passata di pomodoro
5 foglie di basilico
1 cipollotto nocerino tagliato a spicchi
1 spicchio d’aglio schiacciato
100g di olio di oliva
Aceto rosso
Origano
Sale e pepe

Ingredienti per il pesto di olive:

30 olive di Nocellara del Belice
50g di olio evo
5 foglie di basilico
1 becco d’aglio
10 mandorle intere tostate
Sale e pepe

Ingredienti per lo stoccafisso:

1kg di stoccafisso
1 carota
1 cipollotto nocerino
1 gambo di sedano
50g di olio evo
400g di puntarelle
3 filetti di acciughe dissalate
Succo di limone
Aceto di vino rosso
Peperoncino fresco tritato
Sale
Aglio

Preparazione:

Partiamo dalla zuppa di pomodoro. Riuniamo tutti gli ingredienti in un contenitore e lasciamo marinare per un’ora, poi eliminiamo aglio, cipollotto e basilico. Passiamo ora al pesto. Pestiamo in un mortaio tutti gli ingredienti tranne l’olio, quello lo metteremo alla fine. Dedichiamoci ora allo stoccafisso. Realizziamo un brodo con acqua, cipollotto, carota e sedano. Delischiamo il pesce e cuociamolo per alcuni minuti. Scoliamolo e condiamolo con pepe, sale, olio e peperoncino. Aggiungiamo infine le puntarelle con un battuto di aglio, olio e acciughe. Impiattiamo tutto e serviamo!

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